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2017年8月20日 (日)

ゆずを指名

徳島特産のスダチ 大分特産のカボス 沖縄や鹿児島が特産のシークワーサーは焼酎のお供として最高の傑作です。
すだちは漢字で「酢橘」と書き 濃い緑色をした固い皮と30~40グラムほどの小ささが特徴です。かぼすは「香母酢」と書きます。色はすだちと同じですが大きさはひとまわり以上もある150グラム前後です。大分県ではポン酢に入れるほか麺類 味噌汁などで使うことも多いとかでどちらもゆずの仲間でより強い酸味が欲しい時はすだち マイルドな酸っぱさが欲しい時はかぼすと 使い分けているようです。シークワーサーはすだちよりさらに小さい20~30グラムほどです。こちらも実が青いうちに収穫されますが完熟して黄色になると甘くなるのでみかんのようにそのまま食べることもできます。現役時代は各地の出身者がいたので腹一杯頂きましたが呼び名が違うだけのような気がしました。本日の晩酌ではゆずを指名しました。
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Yuzu
 

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