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2008年2月 6日 (水)

やっぱり美味い 秋田こまち

Akita1kg 友人から「秋田こまち」食べたいと言ってきたので、先日送ってやったら「やっぱり美味い」と返事があった。良かった 良かった。マタ頼むと言われたので買ったお店のホームページを載せておく。度々になると大変なので直接ネットでお願いしたい。有機栽培 契約栽培がウリの「加藤米店」シナモノは間違いない。加藤さんは、オレの中学時代のバレー部の後輩にあたる人です。「お米が良ければおかずはいらない」と話してました。炊き方のレシピは次のとおりです。

米は炊く30分前に洗う。

1. ボールにたっぷりの水をはり、米を入れる。米に水道からいきおいよく水を注ぐと、糠がこびりついて落ちにくくなるので、水に米をいれる方がよい。

2. 手早く2~3回かき回して、すぐに水を捨てる。この最初の濁り水に米を長くつけておくと、ごはんが糠臭くなってしまう。

3. 底のほうから円を描き、最後に手のひらを米に押し付けるようにして米をとぐ。
4. 水を加えてすすぎ、これを3~4回繰り返す。

5. ざるにあげて30分おく。

6. 炊飯器に移し、水加減して炊く。

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