« 大穴的中? | トップページ | 春一番 »

2007年4月17日 (火)

業界の掟

3 外から見えない暗黙の掟
《3位》定食屋の丼物のタクアンが「2切れ」に決まった経緯
定食屋や、丼物のお店で食事を取ると必ずついてくるのがタクアンですが、どのお店に行っても、タクアンの数は必ず2切れで統一されていますよね。これはなぜなのでしょうか?実はこの「2切れ」には料理の世界のセオリーがあるのです。1切れだと「人斬れ」、3切れだと「身斬れ」とそれぞれ読み替えられるため、どちらも縁起の悪い意味があるとして使われないのだそうです。こんなさりげないところにも表れる業界の掟面白いですネ。

« 大穴的中? | トップページ | 春一番 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大穴的中? | トップページ | 春一番 »