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2007年1月16日 (火)

じゃっぱ汁

トレーニングの帰り、魚屋に寄ってみたら1匹2800円の鱈があった。今が一番「旬」の魚だ。いつも感じることだが八百屋より魚屋のほうが季節感がある。ハタハタ終わったら鱈の出番だ青森(車で20分で行ける。)の味覚の代表は「じゃっぱ汁」冬の代表選手だ。寒い日に鱈のあらを味噌仕立てにしあつあつの鍋を囲むじゃっぱ汁は最高で能代でもよく食べる。故郷に帰って良かったなぁと思う瞬間でもある。また「ヤリイカの刺身」もあったので今日はこれで一杯やるべー。 極楽! 極楽!今日は目出度い5▲才の誕生日の前夜祭なのだ!

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